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Quanto café é excesso de café?

O café está associado a muitos benefícios à saúde, mas a maioria dos riscos vem da cafeína.

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O café pode ser muitas coisas: um ritual matinal, uma tradição cultural, um truque de produtividade e até mesmo uma bebida saudável. Estudos sugerem que quem consome café vive mais e têm menores riscos de diabetes, doença de Parkinson, condições cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

Mas, entre seu café da manhã, o cafézinho do almoço e o espresso da tarde é possível exagerar? E se sim, como saber?

 


As consequências de exagerar
 


O café contém compostos químicos, muitos dos quais podem influenciar a saúde, mas ele também é a maior fonte de cafeína para as pessoas em geral e é daí que vêm a maioria dos riscos associados ao consumo de café.

Consumir muita cafeína pode causar aceleração dos batimentos cardíacos, nervosismo, ansiedade, náuseas e/ou dificuldade para dormir. Também pode levar a dores de cabeça, refluxo e, em doses suficientemente altas, até tremores ou vômito.

São raros os efeitos colaterais perigosos ao beber café, pois as overdoses geralmente resultam da ingestão de cafeína em formas concentradas, como pós ou suplementos, em um curto período de tempo. Na maioria dos casos, seria necessário consumir pelo menos 10.000 miligramas de cafeína — ou o equivalente a cerca de 50 a 100 xícaras de café, dependendo da intensidade para que seja potencialmente fatal.

A cafeína pode causar um aumento temporário na pressão arterial e na frequência cardíaca, especialmente se você não a consome regularmente, contudo estudos mostram que o consumo habitual de café não parece aumentar a pressão arterial ou o risco de arritmias a longo prazo.

Dito isso, se você é propenso a arritmias ou percebe palpitações após consumir cafeína, pode ser mais sensível aos seus efeitos e não deve consumir mais do que está acostumado ou ingerir grandes doses de fontes concentradas, como suplementos ou bebidas energéticas. Além disso, consumir muita cafeína durante a gravidez está associado a um risco maior de aborto espontâneo.

 


Conheça seus limites



A maioria dos adultos pode consumir com segurança 400 miligramas de cafeína — ou a quantidade equivalente a cerca de quatro xícaras de café coado de 240 ml ou seis doses de espresso por dia, de acordo com a Food and Drug Administration (FDA). Se estiveres grávida, o Colégio Americano de Obstetras e Ginecologistas recomenda não mais que 200 miligramas/dia.

Lembre-se de que o tamanho das xícaras e a intensidade do café podem variar. Uma xícara típica de 240 ml tem cerca de 80 a 100 miligramas de cafeína. De duas a quatro xícaras por dia é meio que o ponto ideal para a maioria das pessoas.

A cafeína também pode ser encontrada em certos chás, refrigerantes, chocolates amargos, medicamentos para dor de cabeça e alguns suplementos energéticos e esportivos.

As pessoas metabolizam a cafeína em ritmos diferentes, 400 miligramas podem parecer demais para alguns, enquanto outros podem consumir rotineiramente mais sem nenhum efeito colateral.

Dependendo da sua genética, pode levar de duas a 10 horas para eliminar metade de uma dose de cafeína do seu sangue. Se você estiver na extremidade mais longa desse espectro, um espresso no meio da tarde pode dificultar o sono, enquanto se fores um metabolizado rápido para a cafeína pode não se incomodar.

Fumar tabaco também pode acelerar significativamente a taxa de metabolização da cafeína, razão pela qual aqueles que fumam podem precisar consumir mais cafeína para se sentirem alertas e estar gestante ou fazer uso dos contraceptivos orais pode desacelerar esse processo.

Em suma, você só precisa prestar atenção no seu corpo. Se você está começando a se sentir enjoado, nervoso ou ansioso, talvez reduza.

 

Bibliografia:

Coffee, Caffeine, and Health

Coffee Consumption and Risk of Hypertension in Adults: Systematic Review and Meta-Analysis

Coffee Consumption and Incident Tachyarrhythmias: Reported Behavior, Mendelian Randomization, and Their Interactions

Maternal caffeine intake during pregnancy and risk of pregnancy loss: a categorical and dose-response meta-analysis of prospective studies

Spilling the Beans: How Much Caffeine is Too Much?

Interindividual Differences in Caffeine Metabolism and Factors Driving Caffeine Consumption

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